济宁市惠泽儿童康复中心
济宁市惠泽儿童康复中心电话
康复讲座

耳聋预防与保健知识

日期:2016-03-14   来源:济宁市惠泽儿童康复中心   作者:济宁市惠泽儿童康复中心
[阅读:6436次]

一、如何判定听力是否正常?
  世界卫生组织在耳聋的分级标准中规定,每一个听力损失小于26dB(听力级)以内视为正常人,不影响正常言语交往。粗略估计听力是否正常的方法有:对有一定言语能力的人,可采取测试者与被试者并排坐位或侧后位,避开视觉,间隔一米,测试者用正常声音说话(约60dB声压级),被试者能听清听懂,并能复述听到的内容可视为正常;对无语言能力的被试者能听到机械手表声也视为听力正常;对婴幼儿则通过观察其对不同声音的听性反射或听觉反应,来判断其听力是否正常。

 
二、常见的耳聋种类有那些?
  按发病时间可分为先天性耳聋和后天性耳聋。先天性耳聋是指致病因素发生在母孕期,婴儿一降生即出现耳聋。后天性耳聋是指婴儿降生后,由于各种致病因素导致的耳聋。按病因可分为遗传性耳聋、感染性耳聋、药物性耳聋、外伤性耳聋。按发病部位可分为传导性耳聋、感音神经性耳聋、混合性耳聋。


三、预防耳聋的几点建议
  1.避免噪声刺激,不听打击乐器,听耳机看电视要放较轻的音量。
  2.注意不要随便掏耳朵,稍不注意就会损伤外耳道,造成感染,导致发炎、溃烂,若伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,就会影响听力。
  3.慎用耳毒性药物,如氨基糖类的链霉素,庆大霉素和卡那霉素等易导致耳中毒的药物。
  4.少吃动物脂肪和内脏,多吃富含微量元素和维生素C.E的食物,以提高体内SOD的活性,清除致病的自由基。蔬菜、水果、葱姜蒜等要多吃。
  5.调节饮食结构,平衡膳食,增强营养。低盐低脂饮食,多吃含锌铁钙等维生素丰富的食物,以促进血液循环,防止听力下降。
  6.耳朵的安全音响分贝为85分贝,超过85分贝的音量,会造成耳朵听觉神经的损害。长期使用耳塞机,会引起听力下降,因此使用耳塞机的时间每天最好不要超过1小时,且音量不可过大,以听轻音乐或古典音乐为宜,避免听觉疲劳。

  
 

惠泽康复官方微信
惠泽康复官方微信